Murmure de Fée Transie

Mythes et légendes de la framboise :

Cette framboise, fruit d’une ronce, appréciée des dieux de l’Olympe, serait née, pour la légende, sur les pentes du mont Ida en Crète d’où son nom : Rubus Ideaus (ronce de l’Ida, de la famille des rosacées).

Zeus, encore petit enfant, fit retentir les échos de la montagne de cris furieux. Ida, la fille du roi de Crète, sa nourrice, pour le calmer, lui cueillit une framboise, qui jadis étaient blanches. La nymphe s’égratigna le sein aux épines, saigna abondamment et teignit à jamais les fruits d’un rouge éclatant.

Recette

Ingrédients :

  • Un demi-litre de lait
  • 1 yaourt brassé
  • 1 petit bouquet de menthe
  • Une cuillère d’extrait de vanille
  • 200 g de sucre
  • 500 g de framboises
  • De la glace pilée

🥄 Faire chauffer une petite quantité d’eau, puis jeter les feuilles de menthe en pluie quand elle arrive à ébullition.

🥄 Retirer du feu : laisser infuser 10 à 15 minutes, retirer les feuilles.

🥄 Incorporer doucement le lait au yaourt , puis ajouter l’extrait de vanille et l’infusion de menthe. Piler les framboises dans un mortier avec le sucre.

🥄 Verser le reste dans le lait et passer au mixeur pour obtenir une préparation mousseuse.

🥄 Servir dans de grands verres frais avec de la glace pilée, et deux ou trois feuilles de menthe dans chaque verre.

Précis de Cuisine Féerique, Amandine Labarre, AK Editions.

Laisser un commentaire